Да Здравствует Радио Шансон Регистрация

Да Здравствует Радио Шансон Регистрация

Маленькое предисловие20 мая в Новосибирске я прочел 15-минутную лекцию на фестивале научных лекций Да Здравствует Радио Шансон Регистрация. Видео все никак не выложат, поэтому наверно мне придется выложить текст со слайдами, ибо читатели давно просили. Но задним числом здесь любопытны два момента.

Первая часть лекции была мною отчасти позаимствована из моей же старой статьи для Ленты. Смешно, что с 2015 года ничего не изменилось: на нынешней неделе во всех газетах и телепередачах с новой силой начали шельмовать Telegram, словно это первый и единственный способ общаться тайно.

Но меры по отрезанию у населения языков и ушей никакому правительству в истории планеты ещё не помогли избежать заговоров и терактов. Потому что для обезвреживания злодеев следует заниматься не войной с языком, а много бегать, внедряться и обезвреживать, черт побери, злодеев. Поэтому хочется простых решений, эффективность которых вообще ноль, зато шум до небес, и все видят, что спецслужбы усердно работают с проблемой. Вторая часть лекции посвящена криптовалютам: Биткоинам и Эфириуму.

И вот тут, наоборот, изменилось всё. С Эфириумом произошло смешнее: он полетел еще выше, и те прогрессивные жители Новосибирска, что сразу после моей лекции отправились покупать видеокарты для майнинга по 6 тыс руб, заработали нехило денег. О том, что собирать майнинговые фермы на сегодняшнем этапе поздно, сейчас можно догадаться по возникновению в глянцевых СМИ всевозможных статей «Что такое майнинг и где достать видеокарту? А все потому, — как говорил наш препод, — что надо было ходить вовремя на мои лекции.

Тогда бы у вас всё было 20 мая. Вообще вся наука о шифровании — это такая красивая сказка, которую может рассказать дилетант дилетантам, и она все равно останется красивой и остросюжетной. И я ее вам расскажу.

Собственно, своему рождению вычислительная техника тоже обязана криптографии. И вся история компьютерной техники — о том, как одни люди хотели переписываться тайно, а другие хотели это прочесть.

Полное описание на «Да Здравствует Радио Шансон Регистрация»

Да Здравствует Радио Шансон Регистрация

Немного теории

Первые шифры появились несколько тысяч лет назад, например, так называемый шифр Цезаря. С точки зрения современной криптографии это был каменный век, и спасало от расшифровки даже не отсутствие у противников математики, а зачастую просто отсутствие грамоты.

Информация

Первые компьютеры выглядели раскаленными чудовищами на электромоторах, позже — на радиолампах. Они появились во время Второй мировой в Британии на секретной базе Блетчли Парк — в группе математиков работал знаменитый Алан Тьюринг. Цель работы была одна: вскрывать шифр вермахта «Энигма» и читать радиограммы фашистских штабов. Немцы точно знали, что человеческий мозг не способен перебрать все комбинации и вскрыть этот шифр.

И они были абсолютно правы. Просто не знали о том, что мозг может быть электронный.

Хотя давно пора было знать: ведь впервые шифр «Энигмы» удалось расшифровать полякам еще в 1932 году при помощи утечек, математической теории и построения специального устройства для расшифровки. Но немецкие инженеры просто усложнили шифр «Энигмы».

Мы все переделали, и уж больше такого не случится. Давайте запомним этот момент, потому что вся история криптографии состоит из фраз «мы все переделали, и больше такого не случится» — с этого момента это будут повторять все, постоянно наступая на одни и те же грабли.

Скачать

Шифр научились вскрывать — в Блечли Парк летели подслушанные радистами сигналы, и возвращались в штабы антигитлеровской коалиции в виде прозрачных планов, сводок и донесений немецкого командования. И есть мнение, что именно это в итоге и определило победу союзников и разгром Гитлера. Хотя есть основания считать, что, мягко говоря, не только.

Но для цивилизации здесь ценна сама идея: о том, что победа над мировым злом может скрываться в моторах и лампах, стоящих в далеком сарае в тылу — в этом есть что-то поистине Толкиеновское. В любом случае, все поняли, что компьютер — великая сила. И не только для чтения чужой переписки.

Впрочем, особой благодарности от современников Тьюринг не дождался: уличенный в нетрадиционной сексуальной ориентации, он был приговорен в Британии к химической кастрации и покончил жизнь самоубийством. Шли годы, шифры стали сложнее, а методы их взлома — изощреннее.